О персидском языке и новом проекте РИА Новости


О персидском языке и новом проекте РИА Новости

О персидском языке и новом проекте РИА Новости

20 мая с.г. открывается версия интернет-сайта РИА «Новости» на персидском языке. Такая направленность крупнейшего информагетства РФ означает интерес нашей страны к Ирану, и не только к нему – на персидском языке говорят также в Таджикистане, Афганистане, он имеет распространение в Пакистане и Индии. Исламская Республика Иран с населением в 67 млн.чел.- самая молодая страна в мире - и по официальным данным имеет 6,8 млн.пользователей Интернета,которым интересно знать что происходит в России и странах бывшего СССР и соцлагеря. Новое поколение хочет узнать все из первоисточника, а поколение постарше, уже многое забывшее,обрадуется возможности что-то обновить в памяти на своем родном языке-английский не имеет большого хождения в Иране.
Надо сказать, что интерес иранцев к России и всему связанному с ней большой, многосторонний и неувядающий: их интересует наша история, культура, география, научные достижения, политика и экономика во всех проявлениях и, конечно, события и люди. Радиостанция «Голос России» вещает только два часа в сутки на персидском языке и не может охватить все эти аспекты,а российская пресса,мало доступная в ИРИ, тоже не восполняет этот пробел и зачастую дает искаженную и нелицеприятную информацию о нашей стране.
Информация агентства РИА «Новости» быстро приходит с самых отдаленных и «экзотических» точек России, а многообразие рубрик позволит выбрать каждому иранскому читателю что-то по своему интересу. Конечно, будут интересны темы российско-иранского сотрудничества,такие как освоение мирного атома и строительство АЭС в Бушехре,подготовка запуска иранского спутника «Зохре»,совместное строительство железных дорог и транспортного коридора «Север-Юг» и тому подобное.
Но есть и другие темы.Самая актуальная из них для иранцев предстоящие 17 июня выборы президента и отношение России к предвыборной кампании.США задолго до начала объявили о своей поддержке оппозиции,чем вызволи неоднозначную реакцию в Иране.В Иране распространено мнение,что в этот раз победит бывший президент ИРИ
Хашеми Рафсанджани и это положительный и стабилизирующий фактор для этой стратегически важной страны. Но опыт проведения выборов в Грузии,на Украине и в Киргизии показал,что нет больного смысла в политических предсказаниях.Нужно анализировать и наблюдать ситуацию на месте,так как она может поменяться на кардинально противоположную за считанные часы.Именно Интернет поможет « держать руку на пульсе». Можно без преувеличения сказать, что таких дружественных отношений, как сейчас, у России с Ираном не было никогда. Открытие сайта РИА «Новости» на персидском языке поможет удержать эту планку на должном уровне.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.